Originário da Amazônia e da Mata Atlântica brasileiras, o
Jatobá é uma árvore que chega a alcançar de 15 a 20 metros de altura, e seu
tronco chega a ter um metro de diâmetro. O tronco, assim como os ramos, secreta
uma seiva em forma de goma resinosa que, quando cai no solo, se petrifica com
formas semelhantes às do cristal, embaçada por fora e brilhante por dentro.
Suas flores possuem cor esbranquiçada e nascem das pontas
dos ramos em cachos. Seu fruto possui formato de vagens oblongas e cascas
castanho-avermelhadas. As sementes presentes nos frutos são cobertas por uma
polpa amarelo-pálida, farinácea, mucilaginosa e bem adocicada. Sua reprodução
se dá por meio das sementes, e a planta cresce em solos úmidos e argilosos. De
nome científico Hymenaea courbaril, as partes da árvore que possuem
propriedades medicinais popularmente usadas são as suas sementes, cascas e
folhas, que podem facilmente ser encontradas em lojas de produtos naturais.
Propriedades e benefícios
Com ação adstringente, antibacteriana, antiespasmódica,
antifúngica, anti-inflamatória, antioxidante, aperiente, balsâmica,
descongestionante, diurética, estimulante, expectorante, fortificante, tônica,
vermífuga e laxativa, o Jatobá é indicado para tratamento de diversas doenças e
males de saúde. Entre os males que podem ser tratados com Jatobá estão a asma,
fraqueza pulmonar, bronquite, tosse, problemas nos pulmões e vias
respiratórias, cistite crônica ou aguda, prisão de ventre, má digestão, cólica,
coqueluche, problemas de próstata, escarro de sangue, disenteria, dores
localizadas, laringite, úlcera bucal e vermes.
Como consumir?
Para o consumo, as folhas e as cascas do Jatobá devem ser
secas ao sol, em local ventilado e sem umidade, e armazenados em sacos de papel
ou pano, e seus frutos podem ser guardados em vidros bem tampados e consumidos
maduros.
A polpa da fruta pode ser consumida in natura ou na forma de
geleia, licores, farinhas para pães e bolos. Quando cozida e misturada ao leite
quente e açúcar, a polpa é indicada para tratamento de tosse, bronquite, asma,
enfisema pulmonar e frieiras entre os dedos.
O consumo pode ser feito ainda na forma de chá. Para
prepará-lo, use a proporção de três colheres de sopa das cascas para cada litro
de água. Coloque a água e as cascas em um recipiente e leve ao fogo. Ao
alcançar fervura, deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos e então desligue.
Tampe e deixe repousar por cerca de dez minutos, em seguida coe e consuma. A
dose indicada é de duas a três xícaras do chá ao dia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário