Três dias depois de ser fecundada a abelha rainha começa a
desovar, botando um ovo em cada alvéolo. Uma rainha pode botar cerca de três
mil ovos por dia. Durante o seu ciclo, as abelhas passam por quatro etapas
muito diferenciadas:
• Ovo.
• Larva.
• Ninfa.
• Adulto.
Assim como as borboletas, sofrem uma METAMORFOSE, as larvas
são muito diferentes dos adultos e seu corpo sofre mudanças muito importantes
durante seu desenvolvimento.
Os ovos são formados nos dois ovários da rainha e, ao
passarem pelo oviduto, podem ou não ser fertilizados pelos espermatozóides
armazenados darão na espermática. Os ovos são fertilizados darão origem a
abelhas operárias e dos não fertilizados nascerão zangões. Este fenômeno - do
nascimento dos zangões a partir de ovos não fecundados - é conhecido
cientificamente como partenogênese. Portanto, o zangão nasce sempre puro de
raça, por originar - se de ovo não fecundado.
É interessante saber como a rainha determina quais os ovos
que serão fertilizados, ou seja, darão origem a operárias, e quais os que
originarão zangões. O processo se dá seguinte forma: as abelhas constroem
alvéolos de dois tamanhos: um menor, destinado a criação de larvas de
operárias, e outro maior, onde nascerão os zangões. Antes de ovular, a abelha
rainha mede as dimensões do alvéolo com suas patas dianteiras. Constatando ser
um alvéolo de operária, a rainha, ao introduzir seu abdômen para realizar a
postura, comprime sua esperance, liberando, assim, espermatozóides que irão
fecundar o ovo que será depositado no alvéolo. Caso a rainha verifique que o
alvéolo é destinado a zangões, ela simplesmente introduz o abdômen no alvéolo,
sem comprimir sua espermática, depositando assim um ovo não fecundado.
É importante que o apicultor saiba destas diferenças porque,
caso o lote de esperma presente na espermática da rainha se esgote, todas as
abelhas nascerão de ovos não fecundados, dando origem, portanto, a zangões,
unicamente. Neste caso, o apicultor deverá substituir imediatamente sua rainha,
para evitar que a colônia desapareça, pela falta de operárias, que garantem
alimentação, higiene e demais serviços da colméia.
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