É uma variedade muito especial, pois difere totalmente em
sabor da variedade gigante Portuguesa que apresenta acidez, mesmo após maduras.
Esta variedade Italiana é bem mais doce mesmo quando “de
vez”. As amoras pertencem à mesma família da maçã, do pêssego, da ameixa, da
pera, do marmelo, da nectarina, entre outros.
Pode ser consumida ao natural, ou em sucos, sorvetes,
geleias, doces e vinho. É muito utilizada como corante na indústria alimentícia
mundial.
Existe perto de 300 espécies de amoras. Sua origem não é
muito definida, provavelmente da Ásia, introduzidas na Europa por volta do
século XVII.
É uma fruta anticancerígena, pela ação do ácido elágico e
também no combate a osteoporose devido a sua concentração elevada de cálcio
(46mg/100g fruta).
Outra utilização crescente é como tônico muscular nas
práticas desportivas, pois tem alto teor de potássio (245mg/100g fruto).
O fruto é depurativo do sangue, antisséptico, vermífugo,
digestivo, calmante, diurético, laxativo, refrescante, adstringente, etc.
Tem poderosas propriedades antioxidantes por sua combinação
de vitaminas C com E. Contém pectina em abundância, uma fibra solúvel que ajuda
a reduzir os níveis de colesterol no sangue. É muito recomendável aos que tem o
organismo saturado de ácidos, como os que sofrem de reumatismo, gota, artrite,
etc.
De acordo a um estudo publicado pela revista Jornal of
Neuroscience, as propriedades nutritivas das amoras pretas conservam o
equilíbrio, a memória e a coordenação motora das pessoas de idade avançada.
Deve ser conduzida com podas e, desta forma, pode até ser
plantada em vaso grande e em pequenos espaços em jardim.
Precisa constantemente de podas; e aceita muito bem as podas
ornamentais, de limpeza e de eliminação dos ramos que produziram durante o ano.
Faça o desponte das hastes no limite que deseje o tamanho da copa para forçar
as novas brotações (ramos de produção da próxima safra). Eliminar os ramos
secundários e indesejados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário