Onde se planta, nasce. Quando cresce, serve de proteção e
alimento. Repleta de flores, ainda deixa o ambiente mais bonito. Por meio da
hortaliça ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), a natureza oferece múltiplos
benefícios ao ser humano, o que seria motivo suficiente para a escolha de seu
nome popular. Mas, conta-se que assim foi batizada pelo costume de ser colhida
no quintal de uma igreja, para ser preparada para o almoço, quando o padre
iniciava a reza final da missa da manhã.
'Rogai por nós' em português, ora-pro-nóbis é uma frase em
latim nem sempre facilmente assimilada. Por isso, pode ser comum encontrar
derivações dela, sendo por vezes chamada lobrobó ou orabrobó por agricultores
de Minas Gerais, onde a planta é muito difundida na culinária local. Originária
do continente americano, encontram-se variedades nativas dessa hortaliça
perene, rústica e resistente à seca da Flórida, nos Estados Unidos, à região
sudeste do Brasil. De fácil manejo e adaptação a diferentes climas e tipos de
solo, produtiva e nutritiva, a ora-pro-nóbis é uma boa alternativa para
produtores iniciantes no cultivo de hortaliças.
Ela pertence à família das cactáceas. Na idade adulta, sua
estrutura em forma de arbusto torna-se uma excelente cerca viva, tanto para ser
usada como quebra-vento quanto como barreira contra predadores. A existência de
espinhos pontiagudos nos ramos inibe o avanço de invasores.
Rústica, a espécie pode ser cultivada em diversos tipos de
solos
Perfumadas, pequenas, brancas com miolo alaranjado e ricas
em pólen e néctar, as flores brotam na ora-pro-nóbis de janeiro a abril. De
junho a julho, ocorre a produção de frutos em bagas amarelas e redondas. A
generosa e bela floração é um ornamento ao ambiente, ideal para decoração
natural de propriedades rurais, como chácaras, sítios e fazendas. A
ora-pro-nóbis também pode ser plantada em quintais e jardins de residências. As
folhas são a parte comestível da planta. Secas e moídas, elas são usadas em
diferentes receitas, especialmente em sopas, omeletes, tortas e refogados.
Muita gente prefere consumir as folhas cruas em saladas, acompanhando o prato
principal. Outros as usam como mistura para enriquecer farinha, massas e pães
em geral. Galinha caipira com ora-pro-nóbis é prato tradicional da culinária
mineira. É servido cotidianamente nas cidades históricas do estado, como
Diamantina, Tiradentes, São João Del Rey e Sabará, onde anualmente há um
festival da hortaliça.
In natura ou misturada na ração, animais também aproveitam
os benefícios das folhas da ora-pro-nóbis. Elas estão entre as que possuem
maior teor de proteína, com algumas variedades chegando a mais de 25% da
matéria seca. Na medicina popular, elas são indicadas para aliviar processos
inflamatórios e na recuperação da pele em casos de queimadura.
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